Пн. — Пт. с 9.00 до 18.00 ч. 
Агенты работают ежедневно!
г. Дмитров,
ул. Профессиональная, дом 4
Оставить заявку

Отобрали квартиру! Не помогло ни дарение, ни завещание!

20 Января 2020


Когда гражданин решает, как лучше передать своё имущество, чаще всего его выбор стоит между наследованием и завещанием.

Однако закон не запрещает совершить действия одновременно: сперва написать завещание, а потом подарить имущество. При этом лица в завещании и дарственной, могут быть разные. Просто унаследовать уже подаренное имущество не получится.

Оформить завещание и дарение на одного человека также можно, законом не запрещено. Получается как бы своего рода двойная гарантия: не сработает дарение, так в ход пойдет завещание.

Однако, как оказалось, и это не даёт стопроцентной гарантии, даже спустя три года с момента регистрации перехода права собственности.

Суть дела

Весьма интересное дело было рассмотрено Верховным судом РФ 14 мая 2019 года.

У женщины – двое сыновей, один из них умер. Она решила составить завещание на второго сына, которому передавала квартиру, а через год ещё и дарственную оформила. Регистрировал ли сын дарение в Росреестре – вопрос неизвестный, суть спора не в этом.

Спустя несколько лет женщина скончалась, сын оформил квартиру на себя и продал её.

Однако тут объявляется внук покойной (сын умершего брата наследника), который подал иск в суд об оспаривании обоих сделок.

Внуки наследуют за своими покойными родителями по праву представления, следовательно, без завещания квартира была бы поделена поровну: между живым сыном, покойным и её внуком.

Судебные эксперты подтвердили: пожилая женщина на момент подписания завещания и дарения не могла понимать значение своих действий.

Но проблема в том, что завещание было составлено в 2009 г., дарственная подписана в 2010 г., наследство открылось в 2015 г., а квартира продана в 2016 г. Тогда же внук подал и иск. Хотя сам он признал в суде, что ему было известно о завещании еще в 2009 году, а о дарственной – в 2010 году.

По этой причине суды и первой, и второй инстанции отказались отменять сделки с квартирой: внук пропустил срок исковой давности.

Выводы Верховного суда

Но Верховный суд с этим не согласился. Исковая давность для отмены сделки по столь серьезному основанию (неспособность понимать значение своих действий) составляет один год.

А отсчитывается она с того момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах незаконности сделки. В данном случае внук не мог оспорить завещание раньше, чем откроется наследство.

Каково покупателю, который уже три года владеет квартирой, платит за неё..

Выходит, что даже через 3 года квартиру могут забрать из-за обделённого когда-то наследника.


Возврат к списку

 

Наверх